Российская Федерация стремится поддерживать экономические и торговые связи со всеми республиками постсоветского пространства. Чтобы максимально упростить условия торговли между государствами, а также создать максимально благоприятный климат для развития деловых связей России, согласовываются межгосударственные договоры о взаимном ведении торгово-экономической и других видов деятельности.
Если рассматривать структуру всех экспортных операций со странами ближнего зарубежья, то наиболее активными темпами развивается сотрудничество России и Армении. Взаимный импорт и экспорт между двумя странами стабильно увеличивается год от года. Это является важным фактором создания прочных, долговременных и взаимовыгодных партнерских связей как России с другими государствами, так и между отдельно взятыми коммерческими структурами.
Общая характеристика товарооборота между Москвой и Ереваном.
Армения является индустриально-аграрной республикой. Ключевым сектором экономики традиционно считается сельское хозяйство, которое в структуре республиканского ВВП составляет более 30%. На долю промышленности приходится примерно 20% производства, в то время как почти 9% ВВП составляет сфера торговли.
Если рассматривать в целом экономику республики, то она очень зависит от импорта. Причем в числе наиболее активных направлений товарооборота находятся связи именно с российскими предприятиями. В последние десятилетия общий товарооборот между двумя странами стабильно увеличивается. На данный момент перемещение товаров через границы двух государств составляет почти пятую часть всей внешней торговли Армении. Многие предприятия, находящиеся на армянской территории, либо принадлежат российским компаниям, либо имеют совместные производства.
В начале 2015 года Армения официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Став частью этого объединения, республика получила возможность развивать и укреплять торговые связи не только с Россией, но и другими государствами сообщества. К ним относятся Казахстан, Белоруссия, Киргизия, . Общая таможенная территория обуславливает серьезные послабления для ведения бизнеса, к которым относятся:
- существенно упрощенные таможенные операции;
- введение единых стандартов регулирования качества товаров и услуг;
- создания выгодных логистических маршрутов для движения товаров в пределах экономического сообщества;
- снижение бюрократической нагрузки на бизнес;
- сокращение финансовых издержек участников внешнеэкономической деятельности благодаря отмене ряда обязательных платежей.
В целом, сотрудничество России и Армении оказывается выгодным для обеих стран. В немалой степени этому способствуют добрососедские отношения между народами.
Несмотря на стремительный прогресс в торговых связях, существуют определенные нюансы взаимодействия между странами. Они касаются как регулирования непосредственной коммерческой сделки между хозяйствующими субъектами, так и особенностей доставки при импорте или экспорте грузов. Чтобы исключить возможные проблемы в оформлении экспорта, рекомендуется заручиться поддержкой опытных экспертов. Наша компания готова обеспечить сопровождение на всех этапах осуществления экспортных и импортных поставок из России и обратно, начиная подготовкой контракта и заканчивая сбором документов для подтверждения нулевой ставки НДС.
Какую продукцию экспортирует Россия в Армению?
Если проанализировать статистические данные по экспорту и импорту товаров из Российской Федерации в Армению, предоставленные Таможенной службой РФ, то основные позиции по вывозу из страны выглядят следующим образом:
- станки и другое производственное оборудование, запасные части и комплектующие для них;
- холодильные установки и холодильное оборудование;
- стальной прокат и сопутствующие металлоизделия;
- электрооборудование и компоненты для его обслуживания и ремонта;
- транспортные средства, в том числе машины и механизмы для коммунальных служб;
- различные виды пластмассы, изделия из пластика;
- лекарственные препараты и фармацевтическая продукция;
- продукты сельского хозяйства (особенно велика доля экспортируемых армянским компаниям и потребителям гречки, кукурузы и других культур);
- некоторые продукты питания;
- запорная и регулирующая арматура, контрольно-измерительная техника; кабели, провода и прочие изделия и оборудование.
Отдельное место в структуре экспортируемых товаров в Армению отводится энергоресурсам. Поскольку Армения не обладает собственными месторождениями нефти, газа и угля, то она практически на 100% зависит от импорта этих товаров из Российской Федерации. Для экспортеров энергоресурсов созданы наиболее благоприятные условия в России. К примеру, без пошлин в страну допускается ввозить бензин, дизельное топливо, авиационный керосин, ракетное топливо. Также отсутствуют ввозные пошлины для экспортёров, поставляющих электромобили.
Специальные ограничения и требования действуют при ввозе в Армению определенных категорий продукции. Так, для поставки растительного сырья в Армению нужно обязательно оформлять фитосанитарные сертификаты страны происхождения. Если экспортируются животные, то для них требуется составить и офррмить ветеринарные сертификаты. Такой документ подтверждает, что животному поставлены все предусмотренные вакцины, что оно доставляется из регионов с благополучной обстановкой по вредителям и болезням.
В обязательном порядке оформлять сертификаты соответствия необходимо на:
- рыбу и морепродукты;
- подсолнечное, рапсовое и другие виды растительных масел;
- детские игрушки;
- огнестрельное и другие типы оружия.
Чтобы вывезти продукцию в Армению, российским экспортерам предстоит подготовить определенный пакет документов. Также необходимо убедиться, что экспортируемые наименования разрешены к ввозу в страну. Под запрет свободной торговли попадают следующие группы товаров:
- мясо;
- мука;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- коконы шелкопряда;
- цветные металлы и металлолом;
- дикорастущие сорта растений;
- сырье для кожевенного производства и некоторые другие категории сырья и изделий.
Несмотря на то, что большая часть грузов может доставляться в Армению практически без ограничений, на них не распространяются строгие запреты, квоты, на них не нужно получать лицензии, существуют отдельные категории продукции, которые относятся к безопасности, могут оказать влияние на здоровье людей и окружающую среду. Например, законодательством страны строго регулируется импорт:
- лекарств и фармацевтических изделий;
- химических веществ для обработки растений;
- оружия и компонентов для его изготовления;
- взрывчатых веществ;
- радиоактивных материалов;
- ядов;
- наркотических и сильнодействующих психотропных препаратов;
- устройств для курений опийсодержащих смесей;
- материалов порнографического характера.
Помимо этого, через Армению запрещается перевозить транзитом любые ядерные материалы, аппараты или компоненты, являющиеся источниками ионизирующего излучения.
Если речь идет об импорте лекарственных препаратов, то их оборот жестко контролируется республиканским Министерством здравоохранения. Ввозить химикаты для сельского хозяйства разрешается только после одобрения республиканского Минсельхоза. Также в стране действуют отдельные стандарты в интересах защиты здоровья людей и окружающей среды. Поэтому для ввоза определенных групп товаров нужно получать сертификаты о соответствии требованиям ЕАЭС.
ВАЖНО! Для упрощения товарооборота между членами ЕАЭС (Казахстаном, Россией, Беларусью, Арменией, Киргизией) разработаны и утверждены отдельные требования к различным группам продукции (Регламенты Таможенного союза или ЕАЭС). Получив сертификат соответствия, производитель (импортер или экспортер) имеет право поставлять и реализовывать изделия, сырье, продукты на всей территории экономического объединения.
Таможенные платежи при ввозе в Армению.
В Республике Армения действует особый регламент, касающийся оплаты экспортно-импортных поставок. Так, таможенные органы имеют право взимать:
- Ввозные пошлины. Их размер зависит от вида ввозимого груза в Армению, ставка составляет 0% или 10%.
- Таможенные сборы. Это обязательные платежи, которые уплачиваются за процедуры оформления, досмотр и учет товаров. Сумма рассчитывается, исходя из типа груза и его веса. Также роль играет место и время осуществления досмотра (если процедура осуществляется в нерабочие дни, либо проводится в местах, не установленных таможенными органами, то взимается доплата). Доплачивать придется и за каждый документ, подготовленный и выданный контролирующим ведомством. Сопровождение транзита и оказание услуг складского хранения тоже оплачивается дополнительно.
Чтобы понимать структуру платежей, следует заручиться поддержкой экспертов, работающих на рынке и оказывающих услуги таможенного брокера. В таком случае удастся избежать ошибок в подготовке документов и защитить свой бизнес от штрафов, возможных взысканий, которые могут быть наложены таможенными органами стороны-импортера.
На какую таможню отправлять груз
Армянским законодательством четко регламентируется порядок оформления всех ввозимых в страну грузов. Согласно положениям нормативно-правовых актов, все транспортные средства и товары, которые проходят через границу Армении, должны быть задекларированы. Причем делать это необходимо на таможне, которая регионально относится к территории осуществления деятельности импортирующей организации или предпринимателя. Исключение составляет:
- таможня международных дорожных перевозок (МДП);
- пункт оформления автомобилей;
- таможня «Звартноц» в столице республики Армения.
Всего в стране действуют пять региональных, четыре специализированных и шесть обычных постов таможни. В круглосуточном режиме функционируют только несколько из них, это пункты:
- Звартноц;
- Мегри;
- Бавра;
- Ширак;
- Баграташен;
- Айрум–Джилиза;
- Гогаван–Привольное.
Ввозимые товары и грузы из России не обязательно оформлять прямо на таможенном пункте. Поручить прохождение всех предусмотренных процедур можно не только компании, импортирующей товары, но и таможенному брокеру, имеющему лицензию на ведение такого вида деятельности и знакомого с особенностями армянского законодательства.
Нюансы оформления экспортируемых грузов
После вхождения страны в ЕАЭС процедуры оформления грузов, поступающих из России, существенно упростились. Однако некоторые формальности экспортерам нужно соблюдать, чтобы правильно зарегистрировать свои товары и ввезти их в республику на легальных основаниях.
К числу главных требований относится корректная подготовка установленного пакета документов, куда входят:
- договор об осуществлении поставок;
- паспорт сделки (предоставляет в том случае, если сумма контракта превышает регламентированные правовыми актами лимиты);
- инвойс и спецификации груза;
- сопроводительные документы на товары (речь идет либо о CMR, либо о TTN);
- документы для валютного контроля.
В зависимости от категории, назначения и особенностей использования экспортируемого груза, дополнительно на таможне могут затребовать:
- ветеринарный или фитосанитарный сертификат;
- экспертное заключение (необходимо для товаров и продукции двойного назначения);
- разрешение или лицензия на импорт, которая оформляется согласно федеральным законам.
Новые требования, введенные после присоединения Армении к ЕАЭС, упразднили необходимость предоставления большого объема документов. Но это не касается получения сертификата происхождения товара, который оформляется по форме СТ-1. Он дает возможность не платить ввозные пошлины и отменяет уплату некоторых обязательных налогов.
Чтобы получить СТ-1, нужно обратиться с заявлением в Торгово-промышленную палату РФ. Документ подготавливается не дольше 3-5 дней, в нем содержится комплекс данных о планируемой поставке:
- характеристики продукции;
- реквизиты сторон;
- особенности логистики (маршрут, адрес и способ транспортировки);
- сведения об экспортной декларации и другая информация.
ВАЖНО! К экспортерам применяется нулевая ставка по налогу на добавленную стоимость. Для этого нужно в течение шести месяцев после фактического отправления товара или груза из России в Армению подать в ФНС документы, подтверждающие поставку армянскому партнеру (договор, выписки с банковского счета и т.п.). Возмещение НДС осуществляется в срок от 3 до 5 месяцев по результатам камеральной проверки.
На первый взгляд может показаться, что подготовка документов – это относительно простой этап. Но здесь важно учесть ряд специфических моментов, которые касаются оплаты налоговых платежей, выбора кодов ТН ВЭД, заполнения различных форм документов, фактического осуществления доставки. При этом следует ориентировать не только на правовые нормы, действующие в Российской Федерации, но и опираться на статьи Таможенного кодекса принимающей стороны.
Организация доставки экспортных товаров.
Некоторые сложности возникают на этапе фактического осуществления поставок из России в Армению. Поскольку между Российской Федерацией и республикой нет общей границы, грузы направляются транзитом через третьи страны. В силу геополитической обстановки основные автомобильные маршруты и железнодорожный транспорт пролегают через Грузию. Чтобы грамотно все провести, нужно соблюсти определенную процедуру:
- открыть таможенный транзит 1 при вывозе груза с российской территории;
- открыть транзит 2 для помещения товаров под грузинский транзит;
- закрыть транзит 2 при пересечении грузино-армянской границы (происходит при условии досмотра отправления грузинскими таможенниками);
- закрыть транзит 1 при въезде на территорию Армении.
Если сроки транспортировки товаров ограничены, следует воспользоваться другими способами доставки. Например, авиатранспортом. В таком случае потребуется дополнительно оформлять грузовую накладную, упаковочный лист, грузовой манифест и некоторые другие документы.
Наша компания готова поддержать на всех этапах экспорта товаров из России в Армению и наоборот. Специалисты возьмут на себя решение комплекса вопросов, связанного с организацией таможенного оформления, доставки груза из России или наоборот на территорию нашей страны. Отлаженная система логистики дает нам возможность выполнять все предусмотренные операции максимально оперативно, четко соблюдая правовые нормы и интересы доверителя. Стоимость услуг рассчитывается персонально. Ознакомиться с базовыми расценками, узнать последние новости рынка импорта можно на нашем сайте.
Заказать услуги таможенного брокера для сопровождения импорта и экспорта в государства-члены ЕАЭС, Китай, США, Грузию, Иран, Азербайджан, а Германию и по другим направлениям можно по телефону, или заполните заявку онлайн.
Для расчета и подбора оптимального решения перевозки грузов, пожалуйста, заполните форму заявки на нашем сайте или обратитесь в один из ближайших офисов компании "Кастомс Сервис". Там сможете получить более подробную информацию о перевозке грузов, узнать про все этапы перевозки и получить самые удобные логистические решения, а менеджер поможет рассчитать стоимость услуги перевозки , расскажет про основные способы оплаты, подобрать необходимую машину под параметры и габариты, оформить заказ для международной перевозки и предоставить все необходимые документы. Работаем с безналичной формой платежей. Также можно воспользоваться формами обратной связи, указав телефон и e-mail и наш менеджер свяжется с Вами при обратном звонке.